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【深圳旅行社】4102KM的独自旅行·川北·甘南·青海·内蒙

编辑:深圳国旅时间:2015-10-23 10:50点击:

 第一天:成都-米亚罗-红原-阿坝

七点起床开始收拾,到八点准时出发,成都还是阴雨绵绵,心情真是也软绵绵。

开上都汶高速,天气慢慢变好了,米亚罗已经有点初秋的色彩,鹧鸪山三月份那段烂路已经修好,到了阿坝更是大好天气,所以说高原的天气是不能去信墨迹的。
到红原境界后,视野变得很开阔,路也很直,简直是自驾天堂,除了路过县城有摄像头外,其他地方真是想怎么开就怎么开!

红原到阿坝县,我听了志玲姐姐的话,走了一条老路,却阴差阳错的走了一条风景很赞的路,虽然坑坑洼洼,但是整条路下来就我一辆车,随便我怎么耍,而且有很多至高点可以俯瞰草原。路上还遇到了受惊的牦牛,朝我怒吼的藏獒,还有不知名的几千个鸟飞过头顶。

下午5点安全抵达阿坝县,找了家盐帮菜馆点了份回锅肉,30元,对藏区的物价已经见怪不怪了。
吃完了找住处临街的各大酒店180左右,后来找了一家不临街的130条件非常好还安静,就是赶上这几天全城停电停网,手机发不了短信,上不了网,我那个痛苦啊。在屋里休息了一会就腿着去寺庙了,到了跟前就把我震精了,寺庙四周是转经的走廊,走进去一看才发现好长好壮观!

顺着走廊来到大佛塔前,拍了点人文,感觉藏族怎么拍都有内容,被旁边香炉里的烟熏的难受,拍了一会太阳也落山了就闪了,回屋里七点半还没来电,看看天空好像有星星,于是开车出去找个没人的地方,开啊开啊开出去好远还是有车来无影,无奈还是来到寺庙前面拍,只能抓住没车的时候赶紧拍几张,银河也有一点,可惜月亮太亮,估计后半夜会比较漂亮,可惜我实在太累了,洗洗睡得了,明天去年保玉则,貌似不远,嘿嘿。

一个人,自拍杆走起,咔咔嚓嚓~~~~~~~我爱自拍,皮肤好好,噢噢噢噢,乌龟跌倒~~~~

这条路从我开进来到出去,几十公里没遇到一辆车,志林姐姐害人不浅啊~~~~

也好,很安静,把横着停路中间也没关系。。

然后,就是一些炮弹坑了,看这积水也是刚下过雨没多久:

路烂归路烂,天边的风景确实极好极好的,看这没有尽头的路,切行切休息。。。。

孤单的路途总有动物陪伴,这几万只鸟儿就是突然出现在眼前的,一开始还不动,等我停稳了车子拿好了相机换上了长焦,突然呼的一下全飞走了,全飞走了,呜呜呜。。。。

飞起来的样子让我想起了人民广场放飞的鸽子,有木有啊有木有。。。

然后,见得最多的也是最合作的,就是牦牛了,懒洋洋的吃着自己的草。

“哥们的眼线谁给画的啊,太销魂了!”

“一二三,看这里,对对对,给我个眼神,非常好!”这几只牛太配合了,也许他们转过头就议论:这傻X哪儿来的啊。。。

这一路,景好空气好,没有噪音,如果睡去,会久久不肯醒来:

阳光透过流动的云,地面的光影在起伏的山丘如影随动。

手机导了个酒店住下,问美女老板娘阿坝县最好玩的地方是哪儿,美女说没有啊,我又问有没有大的寺庙,我来的时候好像路过好几个?美女说,有啊,折耳根寺,就在附近!折耳根寺?哇,还有这种奇妙的寺庙啊,于是简单收拾了一下就徒步过去,结果到了门口才知道不是折耳根寺是格尔登寺,哈哈哈~~~

来自度娘:格尔登寺位于四川省阿坝藏族自治州阿坝县城西北角,具有120多年的历史,是阿坝县规模最大的藏传佛教格鲁派寺院。占地面积为18000平方米,有僧人1000余人,大小活佛14人。该寺建于同治9年(1870年),其前身为洞沟寺,在工农红军长征时曾为红军领导机关所在地。

上面图片中间的小门进去就是下面这个长长的转经走廊了,转经筒非常的沉重,要很使劲才能转动,加上海拔高,一般人转一圈下来也会很喘,我跟着一个喇嘛后面走,就听见他低沉的在念着藏经,声音回荡在空空的走廊,这杜比5.1环绕立体声太震撼了:

黄昏下的寺门口的石凳上有两位年长的僧人在交谈,凑近了听,因为是藏语完全听不懂,突然感觉自己跟这个世界是隔离的,僧人,石凳,流浪狗,夕阳,画面太和谐。

我还是那么招狗喜欢,因为不需要交流,汪星人们很热情的过来打招呼,尤其是这些没长大的奶狗,很调皮很天真,不断的在镜头前晃来晃去:

 

又见一汪星人,可能在寺院的长期熏陶下也悟透了它的狗生吧,一眼看穿红尘的即视感:

太阳快落山了,逐渐有了一丝火烧云,看看夕阳下阿坝县的样子吧:

夕阳西下后,回酒店休息了一下随便吃了点东西,酒店还停电,于是就开车出来转悠。

正直华灯初上,星空初现时分,于是,支好了三脚架开始自娱自乐了:

无奈天边的月亮那么大那么明亮,黯淡了漫天繁星:

第二天:阿坝-久治-年宝玉则

花费220
阿坝到久治70公里,在久治加了100的油,继续走了50公里到了年保玉则。
门票60,有证件的可以拿出来用,你懂的,车一直开到神湖前面,有很多帐篷旅店,住宿+停车60,帐篷里挺暖和,有炉子。

到湖边拍了些照片,有点天阴,就回帐篷里睡了,四点多起来发现天变晴了,但是风还是很大,穿上羽绒服拿了手机和小蚁去湖边转,有太阳晒着真好。

一会晴一会多云,上帝保佑晚上能出星星,让我好好拍一次银河吧!阿门。

住7个人的帐篷真的住了7个人,吃完脑残酸菜面郁闷的我扛上三脚架往湖边走,月亮虽然是月牙,却特别亮。拍了一会云又多了起来只好作罢,一边往回走一边回头看,远处传来野狗的叫声。

回到帐篷果然有臭脚丫子味儿,往地上一看,不知道哪个缺心眼的把鞋和袜子放炉子旁边烤了,他自己爽了。。。

难眠啊,出来两天了,好像没有特别满意的照片。

 

一个拍年宝玉则群山的好地方,景区往久治县方向大概四五公里有一个桥,桥下有一个很静的湖,拍摄角度极佳,这个是手持拍的全景图。其实好多不收门票的路边景色比收门票的景区里的景色还好。就在我停车拍照的时候,陆陆续续又停了几辆车,还问我年宝玉则是不是就是这里,我说你们走过了,往回走才是哈~

 

终于进景区了,门票120,学生票半价,车不收费。往里开几公里就到湖边了,有停车场,说停车20,住宿60含停车,我说那就住下吧。大概看了一下住宿条件,凑合,被褥毯子都是很新的,就是七个床围着一个炉子,烧煤的炉子,我很担心会一氧化碳中毒,所以一晚上基本没睡着。。。

到的时候是中午,天有点阴,没有怎么拍照片,就回屋睡了,晚饭是方便面,用神湖的水泡的面,这滋味真是。。。

帐篷里不好待,就回车里听音乐打发时间,到了晚上,一个人走向湖边拍星空,一边走一边听远处各种狗的叫声,不断的回头看,生怕哪里冲出来一只!

正式开拍了,一个人是有多么艰难,10秒定时,跑过去,打开电筒,开始乱画,还要屏住呼吸,不能动,坚持30秒!!!然后,这里海拔4000出头,几个回合下来,累的不要不要的。。。

 

依稀可见的银河,在月亮的陪衬下很淡,让人很桑感。。。

在七个人共眠的漫漫长夜过去后,我第一个起床了,穿好衣服鞋子帽子,慢慢前往湖边,我滴妈啊,怎么还是阴天还是阴天阴天啊!!!

郁闷的我在湖边的栈道上坐下,静静思过一样静静等着太阳的出现,也许会有奇迹出现:

然后,太阳出来了,天也变蓝了,hoho,高原的天气真的捉摸不透呢!

遇上这对小情侣,在拍延时摄影,简单交流了一下,他们是从黄河源过来的,极力推荐我去,我说好,我也极力推荐他们去色达,他们说好~~~~旅途上的匆匆过客啊,见过,谈过,笑过,走过~~~~转身就是一生。

 

第三天:年宝玉则-达日

拍完回来差不多九点了,又泡了一碗神湖水的方便面,吃完上路,前往中转站达日。

这一路的地貌也在慢慢转变,越来越多的白雪山地出现在眼前。

 

爱生活,爱自拍~~~~~~~~~~~看见镜片里倒映的白雪了吗?没有啊,那算了。。

路上的景色总是很美,尤其是光影透过云层照射到远处雪山上,随时都在变化,随时都在动,也许我路过看见了,下一辆路过的就看不到,一个人旅行的好处吧,随便到哪儿停下来就可以拍片。

到了垭口再回头看自己走过来的路,那么的小那么的细,却又坚韧的一直延伸到远方。

云依然在动,也许它们在追赶我吧,哈哈:

 

呃。。。。类windows桌面,,,,这一路太多了,,,,我太喜欢这样的景象,自己也在景里,没有繁杂的游客,没有人为的娱乐设施,只有耳边呼呼的风声和天空飞过的鹰。

 

第四天:达日-玛多-黄河源

在达日住宿的时候,推开窗就能看见黄河,只是景色一般,所以没有拍照。
从达日出来,一直杀向玛多县城,有两条并行的路,路况都非常好,而且都不收费,好奇怪哟。

在玛多,又点了一盘回锅肉,老板是成都过来的,说成都到玛多刚好一千公里,我这才释然:我都已经出来一千公里了啊~~~~

历史上,鄂陵湖是松赞干布迎娶文成公主的地方。

果然好美,好安逸,湖水如此清澈。

玛多这个地方,多的是羊,多的是牛,就是马少,哈哈:

风吹草低见牛羊真是个传说,草哪有那么高需要风去吹才能看见羊,没长多高就被羊吃的差不多了,风不吹草不高,到处都是羊高傲的臀部朝着蓝蓝的天空,哈哈~~~

黄河源头两湖,平如明镜,蓝如大海,亲临母亲河的源头,心里总有一些感慨。

鄂陵湖是青藏高原上一个大型微咸水湖,重要的是渔业,也是鸬鹚、雁鸭类(包括斑头雁和赤麻鸭)和鸥类(棕头鸥和渔鸥)的重要繁殖地。

也许没到繁殖的季节,只能零星见到几只鸟儿:

看网上文字介绍说黄河源是由若干小湖泊汇聚而成,不知道这个照片是不是就是,也是我站在山顶用长焦镜头最远能看见的地方了,密密麻麻的:

 

在山顶大概的感叹了一番母亲河的伟大后,就下山回玛多了,一路上正好逆着夕阳而行,色彩逐渐的浓郁起来,瞬间也有一种西部公路电影的画面感:

 

距离玛多县城还有10公里左右的一个路边有一个很静很美的湖,我把车子停在路边,往湖边跑去,哪怕忘了锁车门,哪怕这里海拔4k多,毅然决然的跑了过去,然后没跑几步已经狗喘了,正如了那首:想起那天夕阳下的奔跑,是我逝去的青春。。。。湖看着离公路不远,但是等我跑到跟前的时候已经基本没太阳了,用尽最后的氧气,赶快扫射了几张。

回头再看看自己的车,离我好远好远,要来个人开走了我都追不上,就像《后会无期》里的江河浩瀚,只能远远的傻傻看着钟汉良把那辆奶色的cross polo开走。。。

 

第五、六天:玛多-共和-茶卡-青海湖

在玛多没睡好,有一只小奶狗一晚都在叫,好可怜啊,又冷海拔又高,希望它能坚强的活下去。玛多到茶卡,翻过几个4200左右的垭口,海拔渐渐降低到3000左右了,天气暖和,心平气和,而路上的风景又很和谐,自驾游的最佳感受来了:

雪山下觅食的藏羚羊,稀疏,孤单。

牦牛,还是高原的主角。

下午三点多到了茶卡县城,找了一家住宿条件可以的,简单休息后就往湖边开过去了。
进了景区眼前的景象惊住我了,咋没有水呢?难道人品已经如此卑微到看不见湖水吗?悲叹我千里迢迢风餐露宿的过来就看这一面枯水湖吗?

当我再往里走的时候才发现美景原来在深处,这里才水静云低,远处稀疏有一些游客,他们跑的真远,哈哈。

远处是雪山,成片的雪山,可惜天有点阴,没有蓝天的陪衬,雪山就没有那么显眼了,倒是多了几分平和。

在入住时候遇到的从浙江开车过来的90后小两口,一车的装备,山地车,无人机,摄影器材,还有婚纱等等,现在的年轻人真会玩呢~~~~下面这张是他们在湖上玩自拍时候抓拍的,天地人的画面很和谐吧:)

天气不好也不太坏,拍得差不多了就往回走了,这是景区入口处的一些盐雕,本身没有太多的美感,但是有了湖水的倒影就增加不少回头率了:

回住处路上看见的夕阳,后悔回来早了,这个在湖面上拍才壮观,悔啊~~~~~

由于不甘心头一天的失落,第二天一大早就又去了一次,咋说呢,天空变蓝了,云却没有昨天那么震撼了,,,,我卑微的人生啊~~~~~~~

PS:头一天买的门票,第二天早上8点半以前是可以再次进入景区的,不用再买票,这点还算是有点人性化。

我家大米粒儿,站在盐堆上面,却又像站在雪地里一样,不说谁又会知道这是盐呢?

看完了盐湖的日出后,回宾馆楼下吃了碗羊肉饺子就收拾行李去青海湖了,依然走的109国道,依然是那么好走的柏油马路,只是进入景区境内后有个收费站要收10元,写着什么贷款修路之类的,我只能呵呵了。。。

这个是二郎剑景区,收10元停车费,车可以开到湖边,所谓的景点,也就是有几只精心打扮的牦牛在湖边,然后旁边有租衣服的,可以供游客拍照,俗气是俗气,这貌似得了白化病的牦牛还是挺漂亮的!

两个漂亮的蒙古包,近看才知道是厕所,很销魂啊:

依稀的,居然赶上了最后的油菜花,后来在朋友圈显摆:
四大最美油菜田都看完了:
婺源,穿梭在徽派建筑间的小家碧玉似的田园风情;
罗平,金鸡岭延绵几十里的广袤无垠;
青海,湖边油菜田和湖水、雪山、蓝天白云的交错之美;
临沧,啥也别说了,那一片一片都是浓浓家乡情。

第七、八天:兰州-银川-巴彦淖尔-北京

一个人路上久了自然会想念家的温暖,于是出了青海湖,基本上就是赶路了,而且这一路也没有太好的景色。简单几个城市的印象,西宁,兰州,不想太多描述了,城市规划很乱,从市郊到市中心,都是脏乱差的典范。反观巴彦淖尔却是很漂亮干净的一座城市,让人住的舒心。包头呼和浩特一线,工厂繁多,虽然天空是蓝的,但是接近地面的一层是灰的,偶尔还有刺鼻的味道。到了河北,京津牌照的车越来越多了,路也开始堵了,首堵首堵嘛,呵呵~

回到家里,平静的打开电脑翻看这一路走过来的影像,那些翻过的每一个高山峻岭历历在目。

当你站在垭口,仰望众山,您会感概高山的宏伟和俊美!

人生旅途,何尝又不是一个不断地选择目的地和不断攀登新高峰的过程?

 

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